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Sarde a beccaficu, un’esplosione di colori e profumi

Attraversare la Sicilia si rivela sempre un viaggio alla scoperta di piatti tradizionali, preparati in differenti versioni. La sarda a beccaficu, un involtino di questo pesce azzurro tipico della cucina mediterranea, appartiene alla gastronomia messinese, palermitana e catanese. La storia delle sarde a beccaficu Il nome del piatto deriva dai beccafichi, degli uccelli canori che in passato i nobili siciliani consumavano farciti…

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La ricetta delle granite di limone, di mandorla e di pesca

Delicata, colorata, dolce, ma mai stucchevole, la granita è un dolce freddo al cucchiaio tipico della cucina siciliana. È un composto liquido e parzialmente congelato, che viene preparato con acqua, zucchero e succo di frutta. La tradizione più importante della granita è quella della Sicilia orientale, che eccelle nella preparazione delle granite al limone, alle mandorle, al pistacchio, al cioccolato, al caffè, ai gelsi neri e alla…

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La ricetta del perfetto arancino siciliano

Adesso lo chiamano street food ma per i siciliani l’arancino è il cibo del cuore e della memoria. Da queste parte imparare a cucinarlo non è un’operazione qualunque. Vi sfido a trovare qualunque abitante dell’Isola che si trovi a suo agio in una terra dove gli arancini (o arancine se si tratta di siciliani dell’area occidentale) sono assenti nella proposta…

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Come realizzare l’aceto in casa

Aceto. Un elemento essenziale della cucina, quasi dato per scontato per quanto sia basilare nella preparazione di moltissimi piatti. Eppure questo ingrediente può nascondere dentro di sé tantissime storie, che partono dal mondo del cibo e si perdono tra le pieghe del tempo. La versione di questo condimento che utilizziamo quotidianamente è in larga parte di origine industriale. Da qualche…

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Norma, sinfonia di sapori a tavola

Una sinfonia di sapori in un piatto. Quando il poeta siciliano Nino Martoglio battezzò una delle ricette divenute celebri della cucina italiana nel mondo non poté che scegliere l’opera immortale di Vincenzo Bellini: Norma! Si tratta di un primo dai pochi ingredienti, che negli anni ha scalato la classifica delle preparazioni più amate dagli amanti del buon cibo. Come il suo padrino…

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La casa di Cucina del Sole, un luogo di storia (e di storie)

La casa di Cucina del Sole è un luogo speciale dove si incrociano la storia della Sicilia e – ovviamente – mille racconti che parlano della tradizione di questa terra. Ricordi legati non soltanto alla cucina; ogni angolo, ogni parete e ogni oggetto, infatti, ha un passato che svela le più disparate inclinazioni che hanno caratterizzato la mia famiglia. L’agricoltura,…

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