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Cauliflower Scacciata is a must have of Sicilian Christmas or New Year’s Eve dinner

Sicilian cuisine can boast some key dishes from its flavors repertoire. Among these there are undoubtedly the scacciata (also called impanata, name deriving from Spanish “empanada“, or scaccie), savory baked delicacies, robust closed pizzas filled with cheese and vegetables, in a truly incredible variety of combinations. Each area of ​​Sicily has its favorite scacciate  yet some have definitively conquered the…

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Sweet rice croquettes. Frittelle di riso: a sicilian recipe that smells like orange and honey

In Italy there are many recipes called “crispelle” or “zèppole”, and in Sicily there are some different versions of each other. In the Catania area and in Eastern Sicily in general,  the rice crispelle (sweet rice croquettes) are prepared in the Christmas holidays and in any case throughout the winter, but they meet the favor of the public especially during the…

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La ricetta dei Biscotti Regina catanesi

Ci sono alcuni biscotti che fanno parte della tradizione siciliana e resistono al tempo, nonostante le mode e i trend industriali. Tra questi ci sono i Biscotti Regina, deliziosi bocconcini dall’aspetto candido, ricoperti di glassa zuccherina (liffia) al limone. Vengono serviti in abbinamento a rosoli o al caffè, e di solito fanno bella mostra in occasione della Festa dei Morti…

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Frutti di Martorana, l’ artigianato del dolce siciliano

Tutte le pasticcerie siciliane degne di tale nome le espongono in vetrina: sono i Frutti di Martorana, o frutti di pasta reale. Si tratta di piccoli gioielli di artigianato dolciario, bellissimi da veder e buoni da mangiare. L’ impasto è a base di mandorle ridotte a farina, dal sapore molto simile al marzapane, e una volta ben lavorato riproduce magnificamente la…

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Panelle di ceci, gioielli dello street food siciliano

A Palermo, la capitale dell’Isola, le panelle di ceci sono una vera e rispettabilissima istituzione. Non solo è possibile trovarle praticamente dovunque, nelle storiche friggitorie, dai venditori ambulanti, nei bar più eleganti, sino ai piccoli buffet d’azienda e o dei ricevimenti, ma occupano un posto d’onore nella storia gastronomica della città.  Da quando il cibo di strada ha ottenuto la…

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Peperonata e Peperoni in agrodolce, due contorni siciliani

In veste di contorno, antipasto o goloso condimento per bruschetta, la Peperonata è uno dei piatti mediterranei più amati. In verità tutta l’Italia l’adora e ne esistono alcune interessanti varianti al Nord, per esempio in  Liguria. La sua versione gourmet, è di certo la più elaborata ricetta dei Peperoni in Agrodolce alla siciliana, che propongo molto spesso ai corsisti di Cucina del…

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